当前位置:首页 - 分院及专业介绍

美术学

来源:招生办发布时间:2022-05-01

美术学专业培养中小学美术教育、美术创作与经营管理等应用型高素质艺术人才,专业拥有一支结构合理层次高,科研能力强的优秀教师团队,2021年获批吉林省一流专业建设点。教学环境和实验设施省内一流,有优秀的创新创业实践基地。专业注重内涵式发展,深度探索在人才培养过程中内容、形式、方法的系统模式和基础、创作并重的特色教学,收藏学生优秀作品千余幅并举办不同等级展览,出版学生作品集。学生作品入选国家、国际比赛,取得4名学生作品入选全国美术作品展(2019年)、1名学生获得米兰设计周国展大赛二等奖(2022年)2名学生分别获省展二、三等奖的优异成绩。2021年《行走印记——2021长春科技学院学生作品展》在长春世界雕塑园举行,受到业内一致好评,新华网、人民网、中国教育在线、凤凰网、新浪网、腾讯新闻、中国青年网、吉林日报、吉林电视台等国内主流媒体都给予了报道。

 

 

 

 

 

 

 

主要课程:素描、色彩、素描人体、色彩人体、水性材料、油性材料、综合材料、中国画传统语言、 中国画创作、具象形态创作、抽象形态创作、材料形态创作及自由命题创作。

就业去向:美术学专业学生经过四年系统学习,毕业后可以从事文化创意设计、中小学美术教育、动画设计、美术培训、文化宣传、艺术管理等相关岗位工作。

授予学位:艺术学学士
 

美术学专业现有专职教师15人,其中副高级以上10人,在校学生271人,是一支学科梯队结构合理、教学水平高、富有团队精神的教师队伍,2021年获批吉林省一流专业建设点。

教学环境和实验设施省内一流,有优秀的创新创业实践基地。现配置宽敞画室外还设有1个展览中心用来举办学生画展;设有陶艺实验室、版像实验室、摄影实验室、综合材料工作室等4个综合实验室,用于指导学生进行实践操作;并开设u视少儿art创意空间、u视影像、u视设计事务所等学生教学实践基地,可供学生在此进行实习。为教学提供了有力的保障。

专业通过素描、色彩、艺术理论、人体造型、造型材料试验与表现创作、中国画语言创作研究等相关课程,采用逐步推进的方式来实现教学目的,美术学专业注重内涵式发展,深度探索在人才培养过程中内容、形式、方法的系统模式,取得优异成果。收藏学生作品千余幅,出版2本学生作品集。2019年有4名学生作品入选全国美术作品展。2022年学生获得米兰大赛二等奖。2021年在长春世界雕塑园举办《行走印记——2021长春科技学院学生作品展》,赢得各高校和同行好评。

学生掌握美术的基本理论、基础知识和专业技能,提高学生的认知与修养,使其具有较强的造型能力、图像应用技术能力、绘画语言表现能力、艺术创作能力,并在艺术领域达到较高水平。美术学专业学生经过四年系统学习,毕业后可以从事文化创意设计、中小学美术教育、动画设计、美术培训、文化宣传、艺术管理等相关岗位工作。通过对本专业毕业生的跟踪调查,超过45%毕业后在中小学艺术教育,影视传媒,企划机构等部门从事与美术专业相关的工作,5%的毕业后在本专业领域自主创业,并业态良好。考研率逐年增加,先后有学生考取中央美术学院、中国美术学院、西安美术学院、东北师范大学不用院校硕士研究生。