当前位置:首页 > 长科新闻 > 长科新闻

学校要闻

要闻 | 我校扎实推进专业特色学院建设 助力地方经济发展

供稿:经济与管理学院 日期:2023-12-26 已浏览1746

    近日,吉林省教育厅下发了《省级示范性特色学院建设项目遴选结果的通知》(吉教高〔2023〕27号),我校经济与管理学院与乡村振兴研究院在“双院协同”机制下,联合吉林农道建设发展有限公司联合申报的省级专业特色学院成功获批,特色领域为农村数字普惠金融、农牧业创新战略与农村“三变改革”。

 

 

    长春科技学院经济与管理学院成立于 2000 年,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深刻领会二十大报告关于全面推进乡村振兴的论述。深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,围绕吉林省乡村振兴工作布局,整合力量、打造特色,立足吉林省,研究规划以一产农业为核心,结合二产农产品加工、三产旅游、住宿等服务业,拓宽农民增收的途径,为吉林省培育农村金融、农牧业创新战略与农村“三变改革”人才。依托“吉乡农创园”项目对口支持靖宇县景山镇新胜村,分别成立了“乡村旅游资源规划”项目组、“新型职业农民培训”项目组,精准对接乡村发展各项需求。

    长春科技学院乡村振兴研究院成立于2021年,研究院依托长春科技学院优势学科资源,在新文科概念下,整合经济学、管理学学科资源,联合畜牧科学、生命科学、食品工程、药学等多学科,重点在乡村振兴理论研究、政策分析、规划设计等领域开展工作,围绕乡村振兴为吉林省委、省政府提供决策咨询建议。

    吉林农道建设发展有限公司是专业特色学院服务吉林省“一主六双”高质量发展战略重点合作企业之一,该公司是一家集规划设计、建筑、产业、运营、培训“五位一体”的系统性乡村建设综合服务企业,是吉林省乡建领域的领头兵,现有延边州敦化市雁鸣湖针杨木嘴子村、长春市双阳区鹿乡镇盘古屯、通化市通化县兴林镇大荒沟村等乡村振兴建设落地案例。吉林农道建设发展有限公司在教学实践基地建设、乡村振兴人才培养等方面,发挥了突出作用,也彰显了专业特色学院产教融合的办学特色。

 

专业特色学院建设团队合影

长春科技学院乡村振兴研究院院长戚欣(左五)

长春科技学院经济与管理学院院长王晓光(右四)

吉林农道建设发展有限公司董事长张海文(右五)

 

    长春科技学院经济与管理学院未来将继续凝练专业特色,深化产教融合,推进产学研用平台建设,发挥高端智库作用,以高素质人才培养、高水平科研成果、高质量社会服务为吉林高水平对外开放贡献力量。(通讯员:李超)

 


版权所有 © 长春科技学院 | 吉ICP备05002026号 | 手机版 | 全景视频

吉公网安备 22011202000059号


地址:吉林省长春市双阳区东华大街1699号 | 邮编:130600