当前位置:首页 > 长科新闻 > 长科新闻

学校要闻

长春科技学院技能健儿斩获银牌!

供稿:党委宣传部 日期:2023-09-20 已浏览501

技赢津门——第二届全国技能大赛长科选手成绩亮眼

 


  技能成才,技能报国。9月19日晚,中华人民共和国第二届职业技能大赛闭幕式在天津奥林匹克中心体育馆举行。本次大赛共有来自全国的4045名参赛选手角逐109个竞赛项目,包括62个世赛选拔项目和47个国赛精选项目。长春科技学院11名选手参赛,荣获1银,5个优胜奖的好成绩。1人获评 “最佳选手奖”、4人入围国家集训队。

 


  此次大赛,长春科技学院选手参加增材制造(世赛)、平面设计技术(世赛)、制造团队挑战赛(世赛)三人团体赛等8个项目。选手中包括教师和学生,年龄从18岁到24岁不等。

 


  台下苦练,台上亮剑。赛场上,选手们与来自全国各地技能大咖同台切磋技能,展身手、亮绝活,显神通,赛出了水平,拼出了活力,展示了长科技能技术风采。

 


  一分付出,一分收获。“该项目既考验综合运用知识技巧能力,更需团队密切协作。今年2月份开始,该项目的三名选手就已进入集训状态,每天都训练到凌晨左右,反复研究确定比赛方案。经过奋力拼搏,最终一举获得银牌,非常自豪!”制造团队挑战赛(世赛)项目指导老师赵继伟介绍说。

 


  一路奔跑,一路芳华。“通过参赛提升了眼界,能跟全国各地技能精英同台竞技,碰撞火花并得到了历练,积累经验并对技能成就梦想有了深刻理解。”增材制造项目优胜奖选手冯锦涛说。
  负责此次协调保障的机械技能中心老师佟忠玲感叹:“能够能从省赛走进国赛已经很不容易,能在规格最高、项目最多、规模最大、水平最高、影响最广的超级大赛中拿奖,更显不易和技能水平之高。”
  副校长刘晓辉表示:“大赛虽然结束,但技能人才培养任重道远。下一步,将进一步健全技能人才培养、使用、评价、激励制度, 加强专业知识掌握能力、运用能力和应变能力。增强学生获得感与职业荣誉感、自豪感;大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。”

 


  近年来,长春科技学院紧密契合人才培养特点,通过带徒传技、技能攻关、搭建实践平台等加强专业建设,打牢双师型教师队伍建设基础。通过强化学生的实践动手能力,搭建技能大赛平台,构建以世赛为引领、国赛为龙头,省赛为主体,地方、行业技能大赛为基础的职业技能竞赛体系,为更多青年学生提供竞赛平台,实现以赛促学、以赛促训、以赛促改、以赛促建,不断提高应用型人才培养水平。
 


版权所有 © 长春科技学院 | 吉ICP备05002026号 | 手机版 | 全景视频

吉公网安备 22011202000059号


地址:吉林省长春市双阳区东华大街1699号 | 邮编:130600