当前位置:首页 > 长科新闻 > 长科新闻

学校要闻

喜报 | 学校学生在2022年全国大学生数学建模竞赛中再创佳绩

供稿:基础教研部 日期:2023-03-17 已浏览1429

    全国大学生数学建模竞赛创办于1992年,是首批列入教育部指定的“高校学科竞赛排行榜”的19项竞赛之一。2022年9月15日--9月17日,举办2022年全国大学生数学建模竞赛,来自中国及英国、马来西亚等国家的1606所院校(校区)、54257个队超过16万人参加线上竞赛。学校组织7个参赛队参赛,其中有2个队获省级一等奖,1个队获省级三等奖,再创佳绩。

 

 

    数学建模是联系数学与实际问题的桥梁,是数学科学技术转化的主要途径,其在科学技术发展中的重要作用越来越受到重视,目前已成为现代科技工作者必备的重要能力之一。2022年,基础教研部高度重视数学建模竞赛工作,组建数学建模指导小组,有效利用校数学协会平台,对有数学功底及计算技术的学生进行培训指导,最终组建了7个参赛队,代表学校参加全国大学生数学建模竞赛。

    由于建模方法多种多样,需要学生有较丰富的数学知识储备,因此自3月份开始,建模指导小组利用课余时间,为学生讲解模型构建、程序编写、软件应用等建模知识。疫情环境下,组织线上学习,指导老师王健录制《数学建模》课程视频超过1000分钟,指导学生掌握数学建模的解题技巧。

    三天的竞赛期间,学校参赛选手不顾白天黑夜,将全部精力投入到竞赛中。他们遇到过挫折,产生过分歧,但最终克服重重障碍,迎来曙光,按时提交竞赛论文。比赛结束后,学生们纷纷表示经过参赛感受到了数学建模的魅力。此次比赛增强了团队合作精神,强化了论文表述能力,深化了数学素养,提高了分析问题解决问题的能力,真正让学生体会到建模口号:“一次参赛,终身受益!”。王健、吴铮、张美黎、朱鲜野等指导老师起到了保驾护航的作用。

 

 

 

    基础教研部将继续以学生为中心,持续发展课外竞赛,为学生提供良好的学习平台、竞赛平台,更好地实现人才培养目标。(通讯员:施月桃) 

 


版权所有 © 长春科技学院 | 吉ICP备05002026号 | 手机版 | 全景视频

吉公网安备 22011202000059号


地址:吉林省长春市双阳区东华大街1699号 | 邮编:130600