当前位置:首页 > 长科新闻 > 长科新闻

学校要闻

青年榜样 | 立德树人,无私奉献——王婷婷

供稿:党委宣传部 日期:2023-05-05 已浏览2603

    王婷婷,女,1987年5月16日出生,中共党员,副教授,高级工程师,高级技师,长春市大师工作室领班人,吉林省技能竞赛指导专家,吉林省第一届职业技能大赛“吉林绝技”评审专家,曾获吉林技能名师,吉林省技术能手,吉林省青年技术能手。吉林省艺术设计学会理事,中国建筑学会学术委员会委员。曾赴俄罗斯太平洋国立大学学术交流。

 

 

    一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。为人师者,最大的成就莫过于成就学生。在哺乳期期间带着十个月大的婴儿,前往深圳指导学生参加比赛。一个陌生的城市,一场从未了解过的比赛,一位初为人母的妈妈,一位没有任何裁判经验的教师,带着一名从未参加过大赛的选手。在深圳展开了为期40余天的训练。为吉林省争得荣誉,填补此赛项空白。她的事迹温暖了学校感动了全省,为吉林省做出突出贡献,受吉林省政府表彰。在教职工中树立了为人师表、教书育人的良好形象!

 

  

 

    在技术和艺术共融的世界默默为学生勾勒未来、设计成才。近年来先后指导学生获全国、省、市级艺术设计类奖项二十余项。她鼓励学生积极参与各级大赛,“以赛促教、以赛促学”成立竞赛班,以进入世界技能大赛全国集训队为目标,加强与世赛集训专家联系,提高训练的目的性、针对性,获得较好效果。

 

 


    自专研世赛以来,未曾休过寒暑假,无论严寒酷暑,每天往返90公里路程,坚持在工作室潜心学习,连续多次获得校优秀教学质量奖;优秀共产党员;先进工作者等荣誉。

 

 

    在校任教以来,责任心强,擅长钻研,勇于探索。多年来辅导学生考研30余人,辅导学生专升本考入80余人。从踏上三尺讲台的那一刻开始,她就把教书育人作为自己生命中最神圣的使命。几年来,坚守教学第一线,教书育人,既传授专业知识,又引导学生“做人、做事、做学问协调发展”和“知识、能力、素质协调发展”,取得了一系列创新性成果,为各领域的人才培养和科技进步做出了重要贡献,赢得了广大师生员工和同行的尊敬和赞誉。

 

 

    王婷婷老师无论是在普通的教学岗位、管理岗位、还是在专业岗位上,对工作总是满腔热情、一丝不苟。在工作中她团结同志,认真落实学校部署安排的各项工作。总是以自己特有的人格魅力影响身边的教师,在处理和解决问题时换位思考,替别人着想。正是因为高尚的人格魅力,得到了同事们的一致认可。并且始终保持着廉洁自律的高尚情操、公正、公平地对待每一个学生,自觉抵制不良风气,帮助学生明确是非标准,实事求是,不徇私情,不谋私利,认为仅仅教会学生做学问是不够的,比做学问更重要的是做人。注意加强自身修养,不断提高自己的思想政治水平,以自身坚定的政治信仰和积极向上的人生观感染、激励学生,为学生和同行树立了榜样。

    她认为爱有时候是一种神奇的力量,可以感化一切邪恶使之改邪归正。赠人玫瑰,手有余香——这既是作教师的一种收获,也是作教师的一种职责。一个关切的眼神,一句鼓励的话语,一阵热情的掌声,一次善意的举动......都是在播撒着我们身为人师的爱心。这才是教育的真谛——用爱去点燃生命。她相信爱在温暖照亮别人的同时,也使自己充满了力量! 

 


版权所有 © 长春科技学院 | 吉ICP备05002026号 | 手机版 | 全景视频

吉公网安备 22011202000059号


地址:吉林省长春市双阳区东华大街1699号 | 邮编:130600