当前位置:首页 > 长科新闻 > 媒体长科

媒体长科

用劳动打造最鲜活的青春底色—长春科技学院努力构建劳动育人体系

来源:人民网 日期:2023-05-01 已浏览1251

近年来,长春科技学院以学生核心素养为根本,深刻领会劳动教育的意义、要求和任务,积级充分发挥劳动树德、增智、强体、育美功能,坚持“五育并举,劳动先行”理念,准确把握时代脉络,以建构新时代劳动教育体系为经,以提升劳动教育支撑保障能力为纬,不断探索新时代长科特色劳动教育模式“四梁八柱”实践路径, “劳”以启智,“动”以润心,让大学生都有志气、骨气、底气。

重意识培养,打造全覆盖平台扫地、清理垃圾、整理寝室卫生……深入教学楼、实验楼、操场等地,同学们化身“劳动小能手”,伸出“小手”为校出力。以“劳动实践周”为抓手,纳入日常学生生活、思想政治教育与行为管理、毕业教育等重要环节,常态化落实“劳动实践周”内容。成立以学生处处长为组长的领导小组和检查小组,全面负责统筹落实全校师生劳动教育与实践。依托预备役制教育管理,将劳动教育贯穿四年校园生活,突出过程、关注情感、重视能力、讲求实效,融劳动素养、职业精神、专业学习成绩、技术技能水平、顶岗实习质量、创新创业能力等为一体。通过开展“弘扬劳模精神,争做时代楷模”“传承工匠精神,坚守匠心筑梦”劳动榜样学习、召开劳动教育主题班团会等,进一步深化对劳动者的感恩与敬意。通过优秀寝室、示范寝室评选、公共区域卫生等评比,感染和熏陶学生树立正确的劳动观念和价值追求,让诚实劳动、勤勉工作蔚然成风。

精设劳动课,动手动脑增智慧面向人才培养全过程,聚焦劳动品质,提升劳动技能,突出劳动实践,找准劳动与教育在技能人才培养上的结合点,围绕培树马克思主义劳动观、培养大学生服务他人和社会的劳动情感、锤炼劳动品德、提高劳动技能、丰富劳动实践锻炼、发挥劳动天然具有的综合育人价值等方面设定劳动教育相关课程内容,打造劳动教育优秀课程。达到坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神上、增强综合素质目的。明确在校学生修满32学时,其中理论20学时,实践12学时,总计2学分。让学生在课程体系中有目的、有计划地组织学生参加日常生活劳动、生产和服务性劳动,切身体会到劳动创造幸福生活的基本道理,做到知行合一。

广开展活动,丰富多彩亮底色。精心设计的劳动教育活动,充分发挥劳动综合育人功能。劳动实践课学生进行校园清洁工作,美化校园环境,体验劳动成果。假期开展“展劳动风采,绘美好假期”“动手做美食——亮出你的手艺”“变废为宝小制作,旧物大改造”等活动提高学生动手能力,鼓励学生进行内务整理、美食制作、秋收劳作、家电维修、日用品制作等劳动,在一系列劳动与服务中,学生们学会了家常菜的制作、辨认绿植与杂草、种植花草等技能,学会了尊重劳动者,学生们劳有所获,增强了动手能力。还依托实习实训、假期“三下乡”志愿服务、社团和班团等活动,稳步提升青年大学生的实践能力、职业素养和业务能力。

劳动教育与“德智体美”融合并进,青年大学生人生底色绚烂多彩,育人成效明显。长春科技学院选手参加中华人民共和国第一届职业技能大赛并荣获1银奖、1铜、8个优胜奖、2人获得“全国技术能手”称号、1人评选为“最佳选手奖”、2个项目2人入围中国集训队。参加吉林省第一届职业技能大赛并荣获“8金、6银、6铜,12优胜”好成绩。近三年,学校考研率逐年提升。2020—2022届本科毕业生初次就业率分别为81.32%、81.37%、89.94%,年终就业率均超过94%。

原文链接:http://jl.people.com.cn/n2/2023/0501/c349771-40399777.html

 


版权所有 © 长春科技学院 | 吉ICP备05002026号 | 手机版 | 全景视频

吉公网安备 22011202000059号


地址:吉林省长春市双阳区东华大街1699号 | 邮编:130600