当前位置:首页 > 长科新闻 > 媒体长科

媒体长科

长春科技学院组织开展杓兰种质资源野外联合调研

来源:央广网 日期:2024-07-04 已浏览469

    为积极响应中国花卉协会贯彻落实国家林业和草原局、农业农村部联合印发的《关于推进花卉高质量发展的指导意见》与《全国花卉业发展的指导意见》,完善吉林省长白山野生资源研究院国家杓兰属种质资源库的建设,并迎接中国花卉协会调研工作,长白山野生资源研究院资源利用与植物保护科研团队联合长白山科学院相关专家,于6月15日—6月20日赴长白山区域进行杓兰属植物资源野外调查。

图片

吉林省长白山野生资源研究院野外资源考察队

    杓兰属(Cypripedium),作为我国特有的珍稀植物之一,长期以来受到不合理采集和生态环境变化的影响,其生存状况面临严峻挑战。此次野外调研活动通过对杓兰野生种群的实地考察,对其生长环境、分布范围、种群数量等进行全面调查,旨在为杓兰的保护提供科学依据和方向指导。

    2020年10月10日,国家林业和草原局公布了我国第二批国家花卉种质资源库名单。通过申报筛选、调查研究、科学评定和社会公示等程序,按地理区域分布,共有来自17个省(区、市)的33家花卉种质资源库入选,吉林省长白山野生资源研究院国家杓兰属种质资源库成功入选,这标志着长春科技学院对杓兰属花卉的研究处于国内领先水平。

图片

长白山区域野生资源调查工作

    近年来,长白山野生资源研究院一直开展杓兰属种质资源调查、种子收集、保育基地建设等工作,并进行多次联合野外调查,已搜集并保存杓兰等相关种质资源200余份,建立野生植物资源保育基地2个。本次调查人员赴安图、敦化、汪清、和龙、长白山景区北坡和长白山景区西坡等地山区进行野生资源调查,共调查了六种杓兰,分别为白花杓兰、大白花杓兰、东北杓兰、山西杓兰、斑花杓兰和杓兰,采集相关信息,收集科研样本,为下一步科研工作提供数据依据。

图片

六种杓兰图片

    长春科技学院组织开展本次调查工作,加强对杓兰属种质资源库的建设、保护、利用和监督管理;科学制订方案,不断收集和充实新的育种材料,确保种质资源库的正常运转和资源安全,将资源库建设成为花卉种质资源的收集保存基地、花卉品种创新的研发基地,为促进学校学科、专业建设,加强花卉业创新发展和培养新时代园林专业人才提供有力支撑,为建设美丽中国,加强国家创新体系建设,实施乡村振兴战略,创新推进花卉产业发展、服务乡村振兴,推进花卉产业发展作出更大贡献。为珍稀植物杓兰的进一步研究和保护工作奠定了坚实的基础。

    原文链接:https://jl.cnr.cn/jlgd/20240701/t20240701_526772678.shtml

 


版权所有 © 长春科技学院 | 吉ICP备05002026号 | 手机版 | 全景视频

吉公网安备 22011202000059号


地址:吉林省长春市双阳区东华大街1699号 | 邮编:130600