当前位置:首页 > 长科新闻 > 媒体长科

媒体长科

党建引领“高校智慧” 长春科技学院开创乡村振兴新局面

来源:中国吉林网 日期:2023-11-14 已浏览499

  民族要复兴,乡村必振兴。

  近年来,长春科技学院党委始终高度重视巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,通过不断强化党建引领,充分发挥学校学科、专业、人才等优势,以党员做先锋,组织做堡垒,聚焦乡村产业发展,以“吉乡农创园”项目为抓手,将支部建在项目组上,把党员聚集在乡村振兴服务团队,为乡村振兴工作提供了坚强的组织保障和人才保障,毫不松懈地为吉林农业强、农村美、农民富贡献长科力量。

  强化组织领导,筑牢乡村振兴战斗堡垒

  长春科技学院党委始终把抓党建促乡村振兴工作作为重要政治任务抓紧抓实,及时成立校乡村振兴工作领导小组,校党委书记林佳彬任组长,学校各二级学院党总支书记为小组成员。学校党委全面统筹推进乡村振兴工作,在组织建设、产业发展、人才培养、科研创新、成果转化、文化挖掘、绿色发展、综合治理等方面,聚合学校人财物资源力量,引导支持广大师生投身乡村振兴,在服务乡村振兴中建功立业。

  学校党委领导多次带队赴靖宇县开展“吉乡农创园”建设专项调研,实地踏查村容村貌,并在村部召开对接会议,推动各项任务落地见效。学校党委与中共靖宇县委员会、中共吉林省河北商会委员会创新基层党建模式,建立党建联盟,按照“优势互补、共联共建、互带互动、共谋发展”的原则,以党建共建为桥梁纽带,充分发挥各方资源优势,推动组织联建、活动联办、工作互助、资源共享、经验共鉴,打造基层党建工作新格局,推进党建创新、推动地域经济发展。为缓解农产品销售难题,学校工会从靖宇县新胜村购买了2万余斤地瓜,学校食堂还将采购土豆、生姜等当地农产品,将农特产品摆上师生餐桌。  

 

  (中共靖宇县委员会、中共长春科技学院委员会、中共吉林省河北商会委员会党建联盟揭牌仪式)

  坚持党建引领,打造乡村振兴智慧阵地

  长春科技学院党委高度重视乡村振兴人才的培养,于2020年成立了乡村振兴研究院,聘请了30余名企业、科研院所专家加入,致力于为乡村振兴提供强大的技术及服务支撑,形成“接地气”、可实施的成果。

  乡村振兴研究院自成立以来,提交的《关于推进我省乡村振兴示范镇建设的建议》《关于深化吉林省农村“三变”改革的对策建议》等多份报告获得省委、省政府主要领导的肯定性批示;研究院承担了吉林省社会科学基金项目、吉林省教育科学“十四五”规划项目、吉林省高等教育学会科研项目、吉林省商务厅高质量发展重大课题项目、吉林省民族事务委员会课题等乡村振兴相关的科研项目20余项,为吉林省地方经济建设与乡村发展提供智力支持。

  长春科技学院承办的吉林省2023年专业技术人员高级研修项目:数字传播助力吉林省乡村产业振兴高级研修班、吉林省农村“三变”改革人才培训项目高级研修班,实现了农村实用人才的精准培养。

  党员冲锋一线,组建乡村振兴服务团队

  长春科技学院广大教师党员谨守初心和使命,主动冲锋在前,以优势特色学科为基础,分别成立了多个实施项目组,各项目组充分发挥党员干部的先锋模范作用,精准对接乡村发展各项需求,通过项目驱动的方式,助力吉林省乡村振兴。

  生命科学学院党总支书记胡铁军带队深入景山镇新胜村实地调研,测量了不同功能分区的园区地形,了解园区作物的生长环境及存在的问题,形成 “特色研学旅游园区”项目设计方案。

  经济与管理学院党总支书记王晓光带领教师党员组建“新型职业农民培训”项目组,学院承办的2023年吉林省农村“三变”改革人才研修班培训学员64人。

  医药学院党总支成立的“乡村卫生室建设”项目组,在靖宇县景山镇新胜村设立了中医医疗服务站,定期为村民开展中医义诊。

  新媒体学院党总支结合当地地域文化,设计出“安静的村庄、活力的田园、诗意的远方”整体规划定位,提炼出“新胜村自然资源”IP形象,并运用到村庄改造提升。

  原文链接:http://news.cnjiwang.com/jwyc/202311/3792513.html

 


版权所有 © 长春科技学院 | 吉ICP备05002026号 | 手机版 | 全景视频

吉公网安备 22011202000059号


地址:吉林省长春市双阳区东华大街1699号 | 邮编:130600